LeetCode 第 237 号问题:删除链表中的节点

本文首发于公众号「五分钟学算法」,是图解 LeetCode系列文章之一。

个人网站:https://www.cxyxiaowu.com

题目来源于 LeetCode 上第 237 号问题:删除链表中的节点。题目难度为 Easy,目前通过率为 72.6% 。

题目描述

请编写一个函数,使其可以删除某个链表中给定的(非末尾)节点,你将只被给定要求被删除的节点。

现有一个链表 – head = [4,5,1,9],它可以表示为:

示例 1:

输入: head = [4,5,1,9], node = 5
输出: [4,1,9]
解释: 给定你链表中值为 5 的第二个节点,那么在调用了你的函数之后,该链表应变为 4 -> 1 -> 9.

示例 2:

输入: head = [4,5,1,9], node = 1
输出: [4,5,9]
解释: 给定你链表中值为 1 的第三个节点,那么在调用了你的函数之后,该链表应变为 4 -> 5 -> 9.

说明:

  • 链表至少包含两个节点。
  • 链表中所有节点的值都是唯一的。
  • 给定的节点为非末尾节点并且一定是链表中的一个有效节点。
  • 不要从你的函数中返回任何结果。

题目解析

此题注意的点是没有给我们链表的起点,只给我们了一个要删的节点,与以往处理的情况稍许不同。

这道题的处理方法是先把当前节点的值用下一个节点的值覆盖,然后我们删除下一个节点即可

动画描述

代码实现

class Solution {
public:
    void deleteNode(ListNode* node) {
        if (node == NULL) return;
        if (node->next == NULL) {
            delete node;
            node = NULL;
            return;
        }
        node->val = node->next->val;
        ListNode *delNode = node->next;
        node->next = delNode->next;
        
        delete delNode;
    }
};