LeetCode 第 187 号问题:重复的 DNA 序列 有更新!

Published on with 237 views

LeetCode 第 187 号问题:重复的 DNA 序列

本文首发于公众号「五分钟学算法」,是图解 LeetCode系列文章之一。

个人网站:https://www.cxyxiaowu.com

题目来源于 LeetCode 上第 187 号问题:重复的 DNA 序列。

题目描述

所有 DNA 由一系列缩写为 A,C,G 和 T 的核苷酸组成,例如:“ACGAATTCCG”。在研究 DNA 时,识别 DNA 中的重复序列有时会对研究非常有帮助。

编写一个函数来查找 DNA 分子中所有出现超过一次的 10 个字母长的序列(子串)。

题目解析

首先,先将 A , C , G , T 的 ASCII 码用二进制来表示:

A: 0100 0001  C: 0100 0011  G: 0100 0111  T: 0101 0100

通过观察发现每个字符的后三位都不相同,因此可以用末尾的三位来区分这四个字符。

题目要求是查找 10 个字母长的序列,这里我们将每个字符用三位来区分的话,10 个字符就需要 30 位 ,在32位机上也 OK 。

为了提取出后 30 位,需要使用 mask ,取值为 0x7ffffff(二进制表示含有 27 个 1) ,先用此 mask 可取出整个序列的后 27 位,然后再向左平移三位可取出 10 个字母长的序列 ( 30 位)。

为了保存子串的频率,这里使用哈希表

首先当取出第十个字符时,将其存在哈希表里,和该字符串出现频率映射,之后每向左移三位替换一个字符,查找新字符串在哈希表里出现次数,如果之前刚好出现过一次,则将当前字符串存入返回值的数组并将其出现次数加一,如果从未出现过,则将其映射到 1。

动画描述

待补充

代码实现

class Solution {
public:
    vector<string> findRepeatedDnaSequences(string s) {
        vector<string> res;
        if (s.size() <= 10) return res;
        int mask = 0x7ffffff, cur = 0;
        unordered_map<int, int> m;
        for (int i = 0; i < 9; ++i) {
            cur = (cur << 3) | (s[i] & 7);
        }
        for (int i = 9; i < s.size(); ++i) {
            cur = ((cur & mask) << 3) | (s[i] & 7);
            if (m.count(cur)) {
                if (m[cur] == 1) res.push_back(s.substr(i - 9, 10));
                ++m[cur]; 
            } else {
                m[cur] = 1;
            }
        }
        return res;
    }
};

Responses