LeetCode 第 139 号问题:单词拆分 有更新!

Published on with 289 views

LeetCode 第 139 号问题:单词拆分

本文首发于公众号「五分钟学算法」,是图解 LeetCode系列文章之一。

个人网站:https://www.cxyxiaowu.com

题目来源于 LeetCode 上第 139 号问题:单词拆分。

题目描述

给定一个非空字符串 s 和一个包含非空单词列表的字典 wordDict,判定 s 是否可以被空格拆分为一个或多个在字典中出现的单词。

说明:

  • 拆分时可以重复使用字典中的单词。
  • 你可以假设字典中没有重复的单词。

题目解析

分割回文串 有些类似,都是拆分,但是如果此题采取 深度优先搜索 的方法来解决的话,答案是超时的,不信的同学可以试一下~

为什么会超时呢?

因为使用 深度优先搜索 会重复的计算了有些位的可拆分情况,这种情况的优化肯定是需要 动态规划 来处理的。

如果不知道动态规划的,可以看一下小吴之前的万字长文,比较详细的介绍了动态规划的概念。

在这里,只需要去定义一个数组 boolean[] memo,其中第 i 位 memo[i] 表示待拆分字符串从第 0 位到第 i-1 位是否可以被成功地拆分。

然后分别计算每一位是否可以被成功地拆分。

动画描述

暂无~

代码实现

class Solution {
    public boolean wordBreak(String s, List<String> wordDict) {
        int n = s.length();
        int max_length=0;
        for(String temp:wordDict){
            max_length = temp.length() > max_length ? temp.length() : max_length;
        }
        // memo[i] 表示 s 中以 i - 1 结尾的字符串是否可被 wordDict 拆分
        boolean[] memo = new boolean[n + 1];
        memo[0] = true;
        for (int i = 1; i <= n; i++) {
            for (int j = i-1; j >= 0 && max_length >= i - j; j--) {
                if (memo[j] && wordDict.contains(s.substring(j, i))) {
                    memo[i] = true;
                    break;
                }
            }
        }
        return memo[n];
    }
}

Responses