LeetCode 第 167 号问题:两数之和 II - 输入有序数组 有更新!

Published on with 264 views

LeetCode 第 167 号问题:两数之和 II - 输入有序数组

本文首发于公众号「五分钟学算法」,是图解 LeetCode系列文章之一。

个人网站:https://www.cxyxiaowu.com

题目来源于 LeetCode 上第 167 号问题:两数之和 II - 输入有序数组。题目难度为 Easy,目前通过率为 48.2% 。

题目描述

给定一个已按照升序排列 的有序数组,找到两个数使得它们相加之和等于目标数。

函数应该返回这两个下标值 index1 和 index2,其中 index1 必须小于 index2*。*

说明:

  • 返回的下标值(index1 和 index2)不是从零开始的。
  • 你可以假设每个输入只对应唯一的答案,而且你不可以重复使用相同的元素。

示例:

输入: numbers = [2, 7, 11, 15], target = 9
输出: [1,2]
解释: 2 与 7 之和等于目标数 9 。因此 index1 = 1, index2 = 2 。

题目解析

初始化左指针 left 指向数组起始,初始化右指针 right 指向数组结尾。

根据已排序这个特性,

  • (1)如果 numbers[left] 与 numbers[right] 的和 tmp 小于 target ,说明应该增加 tmp ,因此 left 右移指向一个较大的值。
  • (2)如果 tmp大于 target ,说明应该减小 tmp ,因此 right 左移指向一个较小的值。
  • (3)tmp 等于 target ,则找到,返回 left + 1 和 right + 1。(注意以 1 为起始下标)

动画描述

代码实现

// 对撞指针
// 时间复杂度: O(n)
// 空间复杂度: O(1)
class Solution {
public:
    vector<int> twoSum(vector<int>& numbers, int target) {
        int l = 0, r = numbers.size() - 1;
        while(l < r){
            if(numbers[l] + numbers[r] == target){
                int res[2] = {l+1, r+1};
                return vector<int>(res, res+2);
            }
            else if(numbers[l] + numbers[r] < target)
                l ++;
            else // numbers[l] + numbers[r] > target
                r --;
        }
    }


Responses